中科院研究称: 新型H7N9病毒或为“中韩混血”

中科院称病毒或“中韩混血”

中国疾控中心病毒病所副所长舒跃龙说,H7N9病毒谁都没见过,因此传播力、致病力、传染性,现在还不能判断。

据介绍,这是禽流感病毒之间的重配病毒,病毒外壳是H7N9,内部6个基因片段来源于另一种禽流感病毒H9N2。舒跃龙介绍,流感病毒的重组和重配是非常容易发生的,就像搭积木一样,构成一根一根的积木组合。

另据财新网报道,中科院病原微生物与免疫学重点实验室研究人员昨天对 财新记者表示,病毒片段重配研究结果显示,H7N9病毒的8个基因片段中,H7片段源于浙江鸭群中分离的禽流感病毒,而浙江鸭群中的病毒往上追溯,与韩国 野鸟中分离的禽流感病毒同源;N9片段与韩国野鸟中分离的禽流感病毒同源。其余6个基因片段源于H9N2禽流感病毒。据病毒基因组比对和亲缘分析显 示,H9N2禽流感病毒来源于中国上海、浙江、江苏等地的鸡群。基因重配的发生地很有可能在长三角地区。过程可能经由韩国野鸟在自然迁徙过程中,和长三角 地区的鸭群、鸡群自身带有的禽流感病毒进行基因重配产生。

 

牛游戏网

4月8日,在亳州市人民医院,一名医护人员在为感染H7N9禽流感患者治疗。当日,记者走进安徽省亳州市人民医院重症监护室,用镜头记录了1例人感染H7N9禽流感确诊病例的治疗过程。新华社记者刘军喜 摄

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注