《花千骨》收官大结局 火热背后一路荆棘

  随着网页游戏的发展,IP价值的增高,影视、文学等各个领域都成为了游戏界争抢的对象。作为近期最受关注的IP作品《花千骨》就已经成为这个夏天的佼佼者。不知不觉中《花千骨》已经陪伴了我们一个暑假,从电视剧6月9日开播以来,“花千骨”这个词就占据各大新闻首页头条,微博、百度指数数据甚是惊人。在IP、游戏泛滥下,《花千骨》是如何成功的呢?

  本文为07073产业原创,转载请注明出处。

《花千骨》收官大结局 火热背后一路荆棘

  电视剧收视率

  由慈文传媒出品,唐丽君担任制片人,林玉芬、高林豹执导。霍建华、赵丽颖等超强明星阵容联袂出演的传奇仙侠大剧《花千骨》6月9日登录湖南卫视,截止目前,还有两周收官的情况下,单集最高点击率3.5亿,网络总播量已经超过152个亿。收视率已经破3,创造了中国周播剧最高收视纪录。

  《花千骨》的收视率如此之高除了电视剧本身品质外,在明星阵容以及营销等方面的表现更是可圈可点。说起《花千骨》在这个暑期简直火到没朋友的电视剧,是根据fresh果果同名小说《花千骨》改编,更是被誉为史上第一仙侠虐文,小说更是在多个国家及地区出版,作为仙侠剧的代表,电视剧在明星阵容上的选择也更胜一筹,收视小天后赵丽颖,仙侠剧承包专业户霍建华等多位明星领衔主演,该剧的百度指数近90天最高峰值达到3,866,035,整体搜索指数也达到2,005,376。

《花千骨》收官大结局 火热背后一路荆棘

  《花千骨》超高的人气以及关注度,外加PPS游戏成功推出的多款精品IP改编游戏,都为《花千骨》版游戏带来了众多的玩家。

  《花千骨》游戏

  仙侠游戏泛滥的现阶段,怎样做好《花千骨》是一个值得考虑的问题,在网页版《花千骨》公测前夕,我们采访到《花千骨》页游制作人张忠业,对于此类问题他给出了这样的答案,《花千骨》页游的主线剧情主要还是参照原著小说来进行编写的,稍微做了一些修改,也是为了玩家能够更好的去体验《花千骨》小说中的剧情,但是我们也会将电视剧中的剧情穿插一些进去,让看电视剧的粉丝们也会有一定的代入感。

  由于此次游戏是由《花千骨》原著作者fresh果果亲自加盟担任游戏世界观构架师,所以游戏中几乎还原了原著剧情。在最近一周播出的电视剧中师徒二人也正式走向“虐恋模式”。剧中花千骨因偷盗神器导致洪荒之力出世而被逐去蛮荒。反观游戏,每位玩家也像小骨一样得到了洪荒之力的抬爱。可以说剧情与游戏相辅相成。

  游戏中做出的修改在近期开启新的系统模式中也可以看出。无论是原著还是小说都没能让师徒二人终成眷属,喜结连理。却在游戏中增加结婚模式,可以说这是在剧版与原著中都没有的亮点。也正是因为游戏与剧情的代入感使得《花千骨》版页游上线13天,已开出双线112服,月流水破5000万的傲人成绩。

《花千骨》收官大结局 火热背后一路荆棘

  从07073游戏了解到的部分数据也可以看出公测后的《花千骨》表现极佳,根据07073开服数据分析月报表明《花千骨》7月份的游戏开服量大大增加,在发号方面,本周《花千骨》也因较高人气在热门游戏排行榜中居于榜首的位置。

  07073网页游戏开服数据分析月报

  07073发号排行榜

  《花千骨》身陷抄袭门

  今年暑假《花千骨》气势恢宏,收获无数鲜花与掌声,同时也遭到质疑。在《花千骨》手游产品公测两天时,蜗牛数字发现成都天象互动研发的《花千骨》严重侵犯旗下产品《太极熊猫》的知识产权,为了维护自身合法权益,蜗牛数字向《花千骨》手游开发方天象互动及发行方爱奇艺PPS游戏发出律师函。很快,天象互动就发出声明表示《花千骨》为100%原创,不侵犯任何人的合法权利。

  游戏不仅遭到质疑,原版小说剧情也被网友扒出多处抄袭。由微博号“笙声夜”发布图文列举《花千骨》原著抄袭多部网文,其中包括《昆仑山概述》、《花开不记年》、《箫声咽》、《仙剑神曲》、《搜神记》等。中国文字著作权协会总干事张洪波认为《花千骨》原著小说内容已经涉嫌“抄袭”,而作者及《花千骨》剧版演员都没有做出回应。

  《花千骨》与《太极熊猫》两款游戏,IP不同,背景也不同。《花千骨》手游也是基于电视剧版100%还原。所谓抄袭只能用“借鉴”二字代替。与原著人物“花千骨”一样,《花千骨》游戏及小说的命运都颇为坎坷,《花千骨》虽然火了,但是火的背后却是一路荆棘。

  《花千骨》IP争夺战

  近几年来,围绕IP为核心游戏产品逐渐增多,《花千骨》本身又是一个文学及电视剧的IP,有关人士指出,为实现IP价值的拓展和延伸,各个厂商都在扩大自己的竞争实力,以优质内容为先导,重点发力版权的多元开发,以明星IP为中心,打通整个互动娱乐产业链。而《花千骨》的受众又基于85、90、00后,粉丝量有了一定的保障。改编游戏后,会产生一定的粉丝效应,从而在竞争中突出重围,迅速抢占市场。

  因小说产权改编的游戏产品《琅琊榜》《莽荒纪》也都取得了不俗的成绩。从产品的设计来看,两款游戏首先满足了粉丝的需求,以小说原著为背景形式存在。《花千骨》《琅琊榜》《莽荒纪》三部改编游戏产品都与娱乐媒体息息相关,追剧、看小说、玩游戏甚至可以与明星近距离接触,简直能满足一个粉丝的所有需求。

  跨界合作,致力于文学、动漫、影视、明星与游戏间的合作,通过一个IP多重使用,版权、营销多角度跨界,深度挖掘一个IP营销多模式,从而达到创新。

  精品IP价值虽高,但是不能盲目。IP可以分散多个,但是能做到优质做到精品却少之又少,当下热门的小说影视剧虽好,但是在改编后却骂声连连的也不在少数,所以IP还是一把双刃剑。

  花千骨戏外虐战 天象互动转投新三板遇拦路虎


在《《花千骨》收官大结局 火热背后一路荆棘》上留下第一个评论